Навигатор сайта: Главная Изоляционные материалы

Изоляционные материалы

Всем нравится, когда в доме тепло, в меру сухо и не мешают внешние шумы. Защищать от всего, что может мешать и способно доставить дискомфорт как-раз и призваны различные изоляционные материалы. Кроме того, правильный выбор и грамотное применение их должно не только Вас защищать от нежелательных воздействий окружающей среды и их последствий. Изоляционные материалы защищают и сам дом или квартиру, их стены, потолки, окна, средства коммуникации и , собственно, из чего всё это сделано. Например, если трубу, которая подводит горячую воду в Вашу ванную комнату утеплить, то за те пол часа, пока Вы принимаете душ, можно сэкономить столько энергии, сколько потребовалось бы для приговоления утреннего ароматного кофе.

Конечно, защита конструкций, изготовленных из дерева – это немного другой вопрос, о нём подробнее в разделах, посвященным пиломатериалам и лакокрасочным материалам. Но и деревянный дом нуждается в термозащите.

Выбирая утеплитель многие ошибочно полагают, что чем он плотнее, тем лучше. Это заблуждение, и высокая плотность материала вовсе не гарантирует сохранности тепла. Среди всех известных характеристик теплоизоляционных материалов на первом месте всегда была и будет его теплопроводимость. И различные составы этих материалов, выпускаемых разными производителями могут быть одинаковой плотности, но совершенно разными по теплопроводимости. Нужно всегда помнить, что чем ниже теплопроводимость материала, тем он лучше сохраняет тепло. Это физика, друзья, а с ней не поспоришь.

Так же как невозможно отрицать и то, что в помещении всегда присутствует некоторый процент воды, подвешенной в воздухе в виде невидимого пара. А значит такой показатель теплоизоляционного материала, как его влагоустойчивость, тоже имеет огромное значение. Соотношение теплопроводности и влагоустойчивости весьма редко бывает сбалансированным. Поэтому существуют методы защиты самого термоизоляционного материала от излишней влаги. если дисперсионность ( способность впитывать влагу) материала высока, то целесообразно будет использовать элементы  гидро- и ветрозащиты или так называемые пароизоляционные мембраны. В разделе Кровля есть небольшой пример такого подхода: утеплитель закрыт с одной стороны влагозащитной фанерой, а с другой – плёнкой, которые в данном случае и обеспечивают такую защиту.

Кроме перечисленных не менее важны и другие характеристики теплоизоляционных материалов: долговечность, лёгкость, экологическая безопасность материала и его огнестойкость. Ну и, разумеется, с ним должно быть удобно работать. Времена стекловаты уходят в прошлое и в Клину можно встретить немало предложений весьма качественных материалов, отвечающим всем необходимым требованиям.
Гидроизоляция не менее важна, чем защита тепла в Вашем доме. Да и невозможно отрицать, что и то и другое неразрывно связано друг с другом. Вопрос гидроизоляции особенно актуален про строительстве собственного жилья. Необходимо защищать дом от влаги и снизу, и сверху, и вобще со всех сторон. Способов и материалов великое множество. Это и штукатурный и окрасочный методы, проникающая изоляция и поверхностная, с использованием одно- и двухкомпонентной жидкой резины и с применением напыления. Очень важно ещё до начала строительства или капитального ремонта рассмотреть все возможные варианты, ведь в каждом случае необходимо выбрать самое оптимальное решение, а выбор изоляционных материалов всегда индивидуален для каждого дома. И помните, что надёжная и правильная профилактика всегда дешевле, чем борьба с последствиями неправильного выбора. Достоинства и недостатки всех способов можно будет рассмотреть в разделе, целиком посвящённом гидроизоляции.

Изоляция жилища от посторонних звуков тоже важный вопрос. Вы хотели бы слышать только то, что хотите? Тогда Ва необходимо позаботиться и о звукоизоляции помещения. Если театр начинается с вешалки, то жилище, грамотно защищённое от шума, начинается с входной конструкции тамбурного типа. Двойные двери неплохой вариант шумоизоляции и даже двери между комнатами, особенно в частном доме, могут быть двойными. Звукоизолирующих материалов так же существует немало. От элементарного пробковых панелей, поролоновых прослоек до тех же гипсокартонных плит, которыми вполне можно обеспечить шумоизоляцию потолка. Так же можно решить этот вопрос с помощью шумопоглощающей стяжки. В городских квартирах, где часто в качестве «чёрного пола» используется только лишь железобетонная плита перекрытия. Кстати, способ обработки поверхностей, виды материалов из которых изготовлены покрытия стен, потолков и пола тоже играют немаловажную роль в вопросе звукоизоляции. Поэтому следует своевременно подумать о том, чтоб по возможности использовать только звукопоглощаюшие материалы. В соответствующем разделе будут подробно описаны наиболее распостранённые способы защиты жилья от нежелательного шума.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить