Навигатор сайта: Главная Пиломатериалы

Пиломатериалы

Уникальными строительными продуктами в Клину являются пиломатериалы. Они обладают рядом характеристик, не присущих другим строительным материалам, и главная из них – это натуральность продукта.

Это означает не только то, что предметы, изготовленные из пиломатериалов безопасны экологически, но и то, что помещение, в котором эти предметы используются, будет особенно уютным и располагающим к приятному времяпрепровождению. Не зря же основу пиломатериалов – дерево – называют «теплым» материалом. Пиломатериалы используются для строительства зданий жилого и нежилого назначения, а также мебели и других элементов интерьера.

Пиломатериалы – это часть лесоматериалов, для их изготовления используют пиловочные бревна, как правило, из сосны или ели. Но для разных объектов, в зависимости от их назначения, могут использоваться ясень, клен, береза, дуб, бук, лиственница. Такой ассортимент обуславливается тем, что разные породы дерева обладают неодинаковыми эксплуатационными свойствами, основные из которых – прочность, долговечность и декоративность.

В зависимости от способа обработки древесины, распиловка пиломатериалов бывает радиальной, тангентальной и смешанной. При радиальной распиловке круглые лесоматериалы распиливаются сначала на четвертины, а затем по направлению радиуса. Тангентальная распиловка предусматривает распил круглых материалов по касательной к годичным кольцам.

После распила некоторые пиломатериалы отправляются прямиком на рынок, а некоторые подвергаются дополнительной обработке – опиливанию кромок – так получается обрезная продукция. Если этого не произошло, то продукция считается необрезной. Существуют также строганные пиломатериалы – они прошли процедуру сглаживания поверхности, таким образом, они наиболее приспособлены к дальнейшему использованию.

Наиболее распространенные пиломатериалы – это доски, бруски, брусья, шпалы, и обапол. Любой пиломатериал имеет две плоскопараллельные плоскости. Различие между ними состоит в геометрической форме и размерах поперечного сечения, а они оказывают влияние на некоторые эксплуатационные характеристики.

Доски имеют толщину не более десять сантиметров, при это ширина их должна превышать толщину не менее, чем в 2 раза. Различают обрезные и необрезные доски, при этом спектр их применения очень широк: из них изготовляют полы и крыши, различные каркасы и перегородки, они используются для сооружения небольших конструкций и, конечно же, корпусной мебели.

Также как и доски, бруски не превышают в толщину десять сантиметров, но их ширина меньше двойной толщины. Бруски могут иметь прямоугольную или квадратную форму, также они бывают строганными и нестроганными. Преимущественно бруски применяют для обрешетки, укладки лагов, сооружения несущих конструкций и каркасов.

Встречаются такие тонкие и узкие пиломатериалы, что их и досками-то не назовешь – это рейки. А если при этом они еще и короткие, то перед Вами – планки и дощечки. Они используются практически повсеместно в качестве как основного, так и вспомогательного материала.

Брусья – более габаритные пиломатериалы толщиной и шириной более десяти сантиметров. Такие размеры позволяют этому пиломатериалу быть настолько прочным, что его часто используют для индивидуального строительства домов, бань и других капитальных сооружений. По количеству пропиленных сторон брусья бывают двухкантными, трехкантными и четырехкантными.

Шпалы – это пиломатериал, используемый как опора для рельсов исключительно при укладке железнодорожных путей. Как правило, обрезные шпалы изготовляются четырехкантными, а необрезные – двухкантными.
Обапол представляет собой боковую часть бревна, полученную при продольной распиловке, от количества распилов обапол подразделяется на горбыльный и дощатый. Горбыльный обапол имеет один пропил только с одной стороны, а дощатый полностью пропилен с одной стороны и частично с другой.

При выборе типа пиломатериалов следует руководствоваться этими характеристиками, так как неправильно подобранная продукция может нанести существенный вред не только будущему изделию, но и Вашему кошельку. Также обязательно обращайте внимание на технические свойства древесины, из которой изготовлен пиломатериал. Это очень важно, так как в одних случаях требуется, что бы материал хорошо гнулся, в других требуется повышенная ударная вязкость, в-третьих – способность удерживать крепежные и скобяные изделия и прочее.

И не забывайте при необходимости обрабатывать пиломатериалы специальными огнестойкими, влагонепроницаемыми и другими составами, что бы сохранить и преумножить срок их эксплуатации.

 

Комментарии 

#1
Виталий 23 Мая 2020
Не удалось дозвониться, вот мой телефон. 8(812)200-40-97 Алексей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить