Навигатор сайта: Главная Проектирование

Проектирование зданий

Любая мысль начинается со стремления, любое действие начинается с мысли, любая кампания – с плана действий. А с чего начинаются строительные работы в Клину? Разумеется, с проектирования!

И.В. Гёте, великий немецкий поэт и мыслитель, назвал архитектуру «застывшей музыкой». Если пойти чуть дальше в этой прекрасной метафоре и расширить её границы, проектирование – ноты, по которым эта музыка исполняется. И, разумеется, чтобы мелодия получилась поистине шедевральной, её графический рисунок должен быть безупречен. Потому смело можно сказать, что инженерные расчёты и их фиксирование на бумаге, а также процесс создания чертежа – составные части любого проектирования – самая деликатная часть постройки здания, требующая особой щепетильности, профессионализма и ответственного подхода.

Процесс любого проектирования можно разделить на три основных этапа:
-Предварительные наработки
-Детальная работа над проектом
-Стадия рабочей документации
Рассмотрим каждый из них чуть подробнее.

 

Предварительные наработки

Начальный этап, позволяющий Вам определиться со своими желаниями и целями, на основе которых специалисты разработают предпроектные предложения, рассчитают бюджет проекта и установят приблизительные сроки исполнения. Также будет произведено тщательное изучение строительной площадки опытными геологами во избежание проседания постройки, вызванного эрозией почвы, подготовка технического задания и, разумеется, получение разрешения  на проектирование на основе собранной исходно-разрешительной документации. Вообще в процессе планировки здания в Клину и последующего его утверждения Вам придётся столкнуться с достаточно объёмной бумажной работой, так как нормы РФ, регулирующие сам процесс проектирования, постоянно меняются, что обусловлено слишком плавным и неспешным переходом отечественной архитектуры советских времён на новые рельсы. Впрочем, обо всей документации позаботится та фирма, которой вы доверите исполнение Вашего заказа, так что Вас эта головная боль не коснётся.

 

Детальная работа над проектом

После нотариально заверенного утверждения Вашего проекта согласно с техническими условиями начинается следующая стадия проектирования зданий. Вторая стадия – самая ответственная и объёмная в плане проектной документации. Вот её основные положения:
-Генеральный план
-Транспорт
-Архитектурные решения
-Технологические и технические решения
-Спецразделы проекта
-Сведения об инженерном оборудовании, внутренних и внешних системах

Причём и с этими наработками необходимо повозиться: они должны пройти экологическую, вневедомственную и трудовую экспертизы, а также исследование на санитарно-эпидемиологические и противопожарные нормы с получением соответствующих заключений. Также не обойтись без подготовки тендерной документации и получения разрешения на проведения градостроительной деятельности.

Когда основные экспертизы пройдены и заключения получены, начинается следующий этап проектирования – рабочая документация.

 

Стадия рабочей документации

На этой стадии создаётся основной пакет документов, необходимый исполнителю для произведения архитектурно-строительных работ, а также для проверки Технического Надзора. Параллельно разрабатываются окончательные рабочие чертежи, которые и будут впоследствии использованы в возведении здания. На этом этапе тщательно прорабатываются разделы:

-Технический раздел
-Архитектурно-строительный раздел
-Железобетонные конструкции
-Металлические конструкции
-Вентиляция, кондиционирование, отопление
-Канализация и водоснабжение
-Пожаротушение
-Автоматизация
-Силовое электрооборудование, внутреннее электроосвещение
-Связь (телефонизация, сигнализации – охранная и пожарная, компьютерные сети, радиофикация, телевидение, видеонаблюдение)
-Инженерные внеплощадочные сети
-Пояснительная записка

Как видите, проектировка зданий в Клину предусматривает соблюдение многих норм, нюансов, а также достаточно объёмную бумажную работу. Это весьма логично, ведь возведение постройки – процесс крайне трудоёмкий и ответственный, и для достижения качественного результата проекту нужно пройти долгий и трудный путь из всевозможных доработок, коррективов и нововведений.

Благо, Вам лично не придётся решать каждый из этих вопросов – достаточно лишь найти ответственную и исполнительную строительную фирму, чьи возможности и условия будут совпадать с Вашими условиями и желаниями. Тогда результат этого плодотворного сотрудничества будет радовать Вас многие и многие годы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить