Навигатор сайта: Главная Системы безопасности Противопожарные системы

Противопожарные системы

Противопожарные системы - это довольно широкое понятие, которое объединяет целый ряд различных устройств, осуществляющих защиту от возгораний и ликвидацию пожара. Дополнительные  устройства  данной системы могут осуществлять вывод дыма из помещения, оповещать людей о начавшемся пожаре и т.д.  Современные противопожарные системы обладают функцией блокирования или же разблокирования входа и выхода в помещении. Люди, отвечающие за безопасность конкретного объекта, могут получать соответствующие сигналы о возгорании от противопожарной системы по каналам спутниковой связи.

Наиболее распространенными противопожарными системами города Клин стали адресно-аналоговая, пороговая и адресно-опросная системы. Наряду с этими видами существует огромное количество других противопожарных систем.

Традиционной противопожарной системой является – пороговая, состоящая из большого количества датчиков, подключенных к контрольной панели.  Соединение датчиков и панели происходит с помощью шлейфов (по-другому их называют лучами). На одном таком шлейфе может располагаться от 20 до 30 датчиков оповещения. В данной системе присутствует только одна контрольная панель. В процессе создания такой системы производитель устанавливает для каждого датчика свой порог срабатывания, поэтому данная система названа пороговой. Например, если говорить о тепловом датчике – он подаст сигнал на контрольную панель в том случае, когда температура поднимется выше установленной пороговой нормы.  Как у любого технического  устройства у пороговой противопожарной системы есть свои плюсы и минусы. Главным преимуществом является доступность – низкая стоимость.

Недостатками данной системы являются – довольно большое количество расходного материала для установки, низкая информативность сигналов, поступающих на контрольную панель, от этого сигнал о начавшемся пожаре поступает с опозданием.

Противопожарная система является базовым элементом  в системе безопасности любого предприятия. Процесс усовершенствования данных систем не стоит на месте - производятся новые способы обнаружения пожара, что уменьшает процент ложных тревог. В каждом современном офисе или на предприятии должна быть противопожарная система. Каждый хочет уберечь имущество, оборудование, здоровье работников, а так же на это обязывают нормы, установленные МЧС. Главной задачей противопожарной системы является выявление начальной стадии возгорания и подача соответствующего сигнала на контрольную панель.

Дополнительными функциями некоторых противопожарных систем являются – оповещение людей, приведение в действие автоматического тушения пожара, начало работы по выведению дыма из помещения и прочее.

Наиболее удобными и эффективными принято считать адресно-аналоговые системы, в них вся ответственность за контролируемую территорию возлагается не на датчики, а на контрольную панель. Здесь панель – это сложный механизм, который постоянно контролирует датчики, проводит анализ данных и выдает решение о состоянии охраняемой территории. Конечно, на ряду, с такими возможностями и преимуществами есть и недостаток – это высокая стоимость данного оборудования.

Противопожарная система  это сложное техническое устройство, состоящее из целого ряда компонентов, работа которых направлена на своевременное обнаружение пожара на всей охраняемой территории.  Работа противопожарной системы будет гораздо эффективнее, если ее использовать в союзе с другими компонентами системы безопасности – охранной сигнализацией, установкой автоматического пожаротушения, видеонаблюдением и прочим. А о том, какие виды сигнализаций, видеонаблюдение, контрольно-пропускные системы (СКУД) и другие компоненты лучше использовать, мы поговорим в соответствующих  рубриках, посвященных системе безопасности.

Стоит так же прислушаться к советам специалистов, они советуют объединять охранную сигнализацию и сигнализацию противопожарной системы на одной контрольной панели.

Разобраться во всём разнообразии противопожарных систем, способов использования различных видов, можно, только если вы хорошо знакомы с процессом и технологией производства, в курсе всех технических требований, характеристик и тонкостей работы каждого типа системы. Об этом и многом другом вы узнаете на страницах Клин-строй, мы с радостью поможем вам определиться с правильным выбором.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить