Навигатор сайта: Главная Спецодежда

Спецодежда

Не секрет, что залогом успеха любого предприятия являетсяздоровье и хорошее самочувствие его работников. И если начальник Клинской строительной фирмы стремится к тому, чтобы оба показателя были на высоте, а трудоспособность рабочих имела завидный уровень, ему просто необходимо обеспечить своих подопечных качественной спецодеждой.

Главная функция спецодежды – защита рабочего от травм и увечий. Её  важными отличительными чертами также являются функциональность и способность сохранять как защитные свойства, так и эстетичный вид на протяжении всего периода эксплуатации. Спецодежда должна быть практичной, удобной, качественной и стилистически выдержанной.

Необходимо учитывать, что спецодежда будет подвергаться постоянным загрязнениям, а, следовательно, и частым стиркам, поэтому она должна состоять из легко отстирывающейся и не линяющей в процессе ткани. Униформа должна быть, по возможности, цельной: это обеспечит удобство её использования и сократит время на переодевание. Стоит обратить внимание и на застёжку: для спецодежды идеальны застёжки на молнии или же крупные кнопки, пуговицы и липучки. А вот мелких деталей вроде небольших молний или мелких пуговичек следует избегать: при работе с ними могут быть связаны определённые трудности. Идеальный спецкостюм содержит большое количество карманов на липучках, которые позволят всегда иметь нужный инструмент под рукой.

Виды спецодежды различают в зависимости от фактора воздействия:
- одежда для защиты от воды
- одежда для защиты от экстремальных температур (повышенных или пониженных)
- одежда для защиты от радиации и иных биологических факторов
- одежда для защиты от механических повреждений
- одежда для защиты от агрессивных химических веществ

Каким же нормам должна соответствовать одежда для работников строительных объектов? Во-первых, она должна предоставлять комфортные и безопасные для здоровья условия работы. Так как универсальной демисезонной спецодежды пока изобретено не было, униформа строителей делится на зимнюю и летнюю разновидности. Летняя спецодежда защищает от перегрева и солнечных ударов, зимняя - соответственно от переохлаждений и избыточного скопления влаги.

Спецодежда для зимнего периода изготавливается с применением особых материалов-утеплителей, как то:  тинсулейта, синтепона, гусиного пуха, холлофайбера или ватных прокладочных материалов. Самым фунцкциональным – а, следовательно, и популярным, - является тинсулейт. Он обеспечивает самый высокий показатель защиты строителей от мороза, даже если они работают в совершенно мокрой одежде. Тинсулейт идеально подходит для работ в закрытых пространствах: на метрополитене, складах или торговых павильонах. Хорошими термоизоляционными свойствами может похвастаться и холлофайбер, что и обеспечивает ему высокий спрос на рынке.

Что касается летней спецодежды, то немаловажной характеристикой ткани, из которой она изготовлена, является её высокая воздухопроницаемость. Воздухопроницаемые ткани предотвращают повышенное потоотделение и перегрев. По этой причине в состав спецодежды для жарких сезонов непременно должны входить хлопковые ткани: они одновременно защищают кожу от обилия солнечных лучей и не позволяют организму перегреваться, а также обеспечивают свободу движений рабочих.

Не стоит пренебрегать таким элементом спецодежды как перчатки. Не секрет, что для любого рабочего состояние рук имеет важнейшую роль, и перчатки как раз защищают кожу кистей как от загрязнений, так и от травм вследствие работы с химикатами.

Специальная маска является неотъемлемым атрибутом униформы сварщиков: она надёжно защищает глаза от слишком яркого света, а лицо – от искр и мелких осколков.

Каска – пожалуй, одна из самых важных составляющих спецодежды строителей. Большинство несчастных случаев, когда-либо происходивших на стройке, были связаны именно с пренебрежением этим головным убором. Чего делать, разумеется, не стоит: каска обезопасит голову от теплового удара, влаги, механических повреждений, брызг агрессивных жидкостей. При выборе каски обязательно следует обратить внимание на её удароустойчивость и  подверженность деформации.

Работа с отбойным молотком невозможна без использования бируш: они поглощают шум и исключают возможность травмирования барабанных перепонок вследствие воздействия мощных звуковых волн.
Одну из важнейших ролей играет и правильно подобранная рабочая обувь. В материал спецобуви, соответствующей всем нормам и критериям, должны входить: резина, устойчивая к воздействию едких веществ, бензина и масел, полиуретан и термопласт. Рабочая обувь порой имеет вкладные чулки, изготовленные из войлока, тинсулейта, бесшовной синтетической ткани, натурального или искуственного меха.  Внешне же рабочая обувь полностью отделана кожей, что делает её более устойчивой к токсичным веществам и возгораниям.

Специализированные предприятия по пошиву спецодежды вКлину предоставляют возможность приобрести необходимые комплекты униформы оптом или в розницу. Однако продукты, представленные на рынке, не всегда соответствуют требованиям заказчика, а порой и вовсе отсутствуют на складе. Поэтому оптимальным решением для желающих заказать необходимую спецодежду может стать её изготовление на заказ, коим с удовольствием займётся любая профильная Клинская фирма.